群馬のうまい蕎麦 梅田屋さん (高崎市倉賀野町)

こんにちは。Teslaです。

 

先日人間ドックを受けた弊社代表取締役 社長。

結果が出たようで、聞きに行ってきたのですが・・・

 

自称28歳の社長は血管年齢が56歳という事にかなりショックを受けて帰ってきました。

 

そんなところへ、林修今でしょ!スペシャル。

タイミング良く血管年齢を老けさせない秘訣が・・・

 

即実行の社長です。

これからのランチは血管、筋肉を老けさせない

番組でおすすめのお蕎麦!

毎日お蕎麦にするそうです。

 

 

蕎麦にはルチンが豊富。それは有名な話。

ですが・・・

 

「ルチンは熱を加えるとケルセチンに変化する。

油と一緒にとると吸収率アップする」

 

という事は・・・天ぷら蕎麦がいいのか??

 

そのようですが、中でもかき揚げが良いらしいです!

何故なら、かき揚げに使われている玉ねぎにもケルセチンが豊富だから!

とのことでした

なので、蕎麦は蕎麦でも毎日かき揚げ蕎麦を食べるんですって~。

それも、蕎麦は精製されてない十割そばか、蕎麦の実の殻ごと粉砕した黒ーい蕎麦をね😊

 

私は麺類ではお蕎麦が一番好きなのでとことん付き合いますよ~。

でもかき揚げ時々で良いです(^^♪

 

さてさて、

前回の歴女ツアーの続きになりますがうまく蕎麦で繋がりました。

そのお蕎麦屋なんですが・・・

お出かけの際は、ほぼお蕎麦!

というか絶対お蕎麦!なんですけど

偶然入ったお店がなんと!

「群馬の うまい 蕎麦や」

という雑誌出ている梅田屋さんでした。

 

まぁ、混んでること・・混んでること・・

でも、回転が良いので30分も待たずに席に着けましたが、カウンター席となりました。

まぁ、大人女子二人ですからね♪

広いお席はご家族の方にどうぞって感じです。

若い方よりも、お年を召した方が多かったのでなおさらです・・・・

 

さてと♪オーダー!!

蕎麦メニューも分類されていて

特殊な蕎麦というのがありました・・・

 

せっかくですから特殊を選びますよね??

十割蕎麦もいいけど、田舎蕎麦にしよっと。

即決しました。

 

じゃじゃ~~ん。

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玄そばのまま引いてあるから香が良いとお品書きの説明にありました。

色は黒ですよ~。ルチン豊富♪

 

麺は手打ちですので当然バラバラ。

茹で具合もほどよい歯ごたえがあり最高!

ここは癖になるかも♪

やはり雑誌に取り上げられるだけあり

とっても美味しかったです。

梅田屋さんのおすすめは

板蕎麦っていう量が多めのお蕎麦で天ぷら等もついているお蕎麦のようですね。

 

私の頂いた田舎蕎麦。

かなりの量が盛ってある風ですが、ざるが盛り上がっていてびっくりしたのは内緒。

 

なので料は少なめのお蕎麦になりますが

これは絶品なので是非食べて下さい!

 

せっかくなので群馬のうまいそばでも巡ろうかなあ??

 

という事でまた♪